2024年02月07日
2日間かけて味噌󠄀作りに挑戦しました。昨日は、大豆をきれいに洗い、たっぷりの水につけました。
そして、今日は朝から給食室で大豆を煮てもらいました。大豆を少し冷まし、今日の工程に入りました。
①ビニール袋に大豆をいれて、手で潰しました
②潰した大豆に米こうじと塩を混ぜました
③混ぜ合わせ丸めて味噌󠄀だまをつくりました
➃仕込み樽に、空気が入らないように隅々まできっちり詰めていきました。
今日仕込んだみそは、さくらの園舎の調理室でしずかに~しずかに~
子ども達がゆり組になるまで、寝かせます。そして、来年度の芋煮会や給食の時に出来上がった味噌󠄀を頂く予定です。
味噌󠄀作りは大変でしたが、良い経験になりましたね。