2023年11月06日
幼児組の子ども達が畑で育てたさつま芋を使って、11月2日に園庭で芋煮会をしました。
すみれ組がしめじ・まいたけ・えのき・こんにゃくを手でちぎり、豆腐はスプーンですくいました。
きく組を玉葱の皮むきをし、大根・人参を型抜きをして、初めて包丁で油揚げと葱を切りました。
ゆり組は前日にさつま芋とごぼうを洗い、さつも芋とごぼうと玉ねぎを包丁で切りました。
大きな鍋の担当は、園長先生!
仕上げの味噌は、ゆり組が昨年度きく組の時に、仕込んでいた手作り味噌を使いました。
味噌の味もよく、具だくさんのさつま汁は、とってもとってもおいしかったです。